За чистый воздух

В современном мире очень большое внимание уделяется охране атмосферного воздуха, так как рост промышленного производства влечет за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ.

Для снижения негативного влияния на окружающую среду на нашем предприятии используются газоочистные установки (ГОУ), позволяющие убирать из воздуха взвешенные вещества - различную пыль, окрасочные аэрозоли и т.п. Чтобы эти установки работали в нормальном режиме (согласно паспортным данным), как впрочем, и другие вентиляционные системы, необходимо периодически проводить их чистку, ремонт, следить за правильной эксплуатацией.

На предприятии должен быть утвержденный проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В этом документе учитываются все источники выбросов, их характеристики (высота и диаметр воздуховода, скорость движения воздуха в нем, все выделяемые в процессе производства вредные вещества, их количество в единицу времени и за год, степень очистки). На основании этого проекта, после его утверждения в департаменте Росприроднадзора, предприятие получает разрешение на выбросы. Это тот перечень и количество веществ, превышение показателей которых приводит к штрафным санкциям.

Словом, работа в этом направлении объемная и кропотливая. Основные подразделения, участвующие в разработке проекта - лаборатория охраны окружающей среды, отдел главного энергетика, цех теплогазовентиляции. В этом году были обследованы все заводские вентиляционные установки (их более двухсот) и проведены на них инструментальные замеры. Сейчас уполномоченная организация по договору на основании представленных сведений разрабатывает проект для ПРЗ.

Ежегодно на предприятии предусматриваются мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Приобретаются новые газоочистные установки, ремонтируются действующие. В производство внедряется новое прогрессивное оборудование, позволяющее уменьшать количество выбросов.

На снимке: монтаж очередной ГОУ для десятого корпуса, пылеуловитель ЗИЛ 900.