Октябрь - месяц мудрых

Осенью есть не совсем обычный праздник – День пожилого человека. Его еще называют праздником мудрых и достойных.

К декаде пожилого человека было приурочено мероприятие, посвященное 30-летию ветеранского движения в Балахнинском районе. За большой вклад в его развитие благодарности и подарки получила группа активистов. В числе награжденных ветераны-заводчане: В.Н. Рязанов, В.В. Кочанов, Р.А. Казакова, Т.В. Митеничева. Специальное поощрение за изделия прикладного творчества, выставленные на районном фестивале ветеранской песни, получила Л.А. Дерюгина.

По уже установившейся традиции хор «Поющие сердца» порадовал своим концертом жителей Дома ветеранов и как представитель Балахнинского района принял участие в областном фестивале «Все мы родом из деревни», прошедшем в Заволжье. Там под эгидой общественной организации Союз пенсионеров России собрались творческие коллективы из семи районов области.

В октябре ветераны завода побывали и на экскурсии по храмам Н. Новгорода. Первой на пути была церковь Живоначальной Троицы в п. Копосово. Она восхитила не только своим убранством, но и ухоженность прилегающей территории – с прудом и живительным источником. В день экскурсии в Спасо-Преображенский собор прибыла икона «Всецарица», и группе заводчан посчастливилось сопроводить ее в храм. Посетили два мужских монастыря. В Благовещенском (где раньше был планетарий) внимание привлек фарфоровый иконостас, а Печерский заинтересовал своей историей.

Закончилась экскурсия в соборной церкви в честь Живоначальной Троицы – этот храм в Высоково никогда в советские годы не закрывался. Сейчас там хранится уникальный крест, который привез с Соловецких островов Дмитрий Пожарский во время эпидемии моровой язвы. Все приложились к Животворящему Кресту, копия которого хранится в Спасо-Преображенском соборе в вотчине князя Пожарского. Туда, в село Пурех, ветераны завода отправились уже в следующую поездку: навестили храм, ознакомились с богатой экспозицией краеведческого музея.