Прорыв

18.02.2016
Вчера на базе нашего завода состоялось расширенное заседание «Балахнинского совета директоров». Оно было посвящено программе развития производственных сил района.

Первое, что сделала представительная делегация из полсотни человек, побывала в двух цехах - электромонтажном и металлообработки. Ознакомление гостей с оснащением и возможностями предприятия взял на себя лично генеральный директор В.Г. Гурбич. Пленарная часть мероприятия прошла в его кабинете, заседание вел председатель президиума совета - А.А. Алексеев.

Повестка оказалась насыщенной докладами, презентациями, обсуждением экономических проблем. К примеру, по данным администрации района за 2013-2015 годы реализовано 30 проектов, позволивших привлечь на балахнинскую землю почти 2,7 млрд. руб. инвестиций, дополнительно получить 31,2 млрд. руб. отгруженной продукции, 1 млрд. руб. налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, создать 1090 новых рабочих мест. Но сейчас реализация двух инвестиционных проектов временно приостанавливается.

Многие предприятия испытывают трудности, их «душат» высокие тарифы на ресурсы, дорогие кредиты, снижения рынка сбыта. Для района все усугубляется перераспределением налоговых поступлений не в пользу местного бюджета. С начала года уже недобрано 10 млн. рублей и эти выпадающие доходы нечем компенсировать. Озвучено, если так пойдет и дальше, на второе полугодие денег в местной казне просто не останется. Смысл одной из реплик в адрес региональных властей сводился к тому, если считаете промышленность «паровозом, который тянет за собой все остальное», то необходимо оказывать более эффективное содействие в развитии.

Логично, что на заседании говорили о государственной поддержке промышленников, о федеральной программе по импортозамещению и в частности о продвигаемом областью проекте создания сельскохозяйственного машиностроения. Обсуждались меры воздействия на ресурсников, торговых и энергетических сетевиков. Были затронуты темы подготовки кадров, привлечения новых инвесторов. Интерес вызвал проект по созданию единой информационной системы предприятий и товаров области. Цель - облегчить представителям крупного, среднего и даже малого бизнеса поиск потребителей и поставщиков. Правительство региона намерено создать такую открытую по своей форме систему в течение двух лет и, в общем, публично не теряет позитивный настрой по поводу  развития реального сектора экономики, апеллируя к цифрам.

Промышленность показала уверенный рост на фоне общероссийского падения в январе 2016 года. По данным Росстата, по сравнению с январем 2015 года объем промпроизводства увеличился на 8,5%, в среднем по РФ - упал на 2,7%. По итогам прошлого года область вошла в десятку регионов-лидеров России по объему производства обрабатывающей промышленности. Наибольший рост наблюдался в производстве электрооборудования (126,5%), химии (125,4%), металлургии (115,1%), производстве машин и оборудования (113,5%), а также у предприятий ОПК, работающих в различных отраслях (от 107% до 112%). Пример Правдинского радиозавода и вовсе для других наглядный.

Конечно, присутствующие на заседании услышали наши впечатляющие показатели по итогам минувшего года: рост объема реализованной продукции более чем в два с половиной раза, прибыли - в три раза, увеличение средней зарплаты на 26%. За последние несколько лет вложения в техперевооружение, модернизацию оборудования, ремонт производственных площадей исчисляется сотнями миллионов рублей. Подчеркнул В.Г. Гурбич и то, что у завода все-таки особое положение: положительную роль сыграла федеральная целевая программа, поставка экспортных изделий по договорам в волюте. Вот от чего не отказались бы отечественные предприятия ОПК, так это от большей свободы при заключении контрактов с иностранными заказчиками. Однако единственным полноправным экспортером в стране является «Рособоронэкспорт». Цепочка прохождения заявок через госкомпанию чрезмерно длинная, долгая и сложная. Как-то ускорить ее работу, безусловно, не в полномочиях региональных властей, но могло бы при случае стать предметом обсуждения меж чиновниками на федеральном уровне, считает генеральный директор нашего предприятия. В ответ звучали предложения активизировать рекламно-выставочную деятельность. Работа в этом направлении на нашем заводе, как известно, идет. Так еще осенью было запланировано участие в  Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» на объединенном стенде Концерна.

- Отдельной признательности заслуживаете Вы за свое предприятие, которое подняли с самого дна и сделали одним из самых современных, это тоже в своем роде алтарь Отечества - прозвучало в адрес В.Г. Гурбича во время церемонии награждения Благодарственным письмом правительства Нижегородской области. Такую эффектную аллегорическую привязку получило признание вклада в развитие культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества». Надо сказать, также за сохранение историко-культурного наследия Нижегородского края и укрепление межрегиональных связей были отмечены региональной властью председатель первичной профсоюзной организации АО «ПРЗ» А.П. Капустин и директор Балахнинского технического техникума В.И. Блинков.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос о расширении действующего совета директоров. Новыми члена этого некоммерческого партнерства стали два руководителя - М.В. Волков (ООО «Реал-Инвестпром») и А.А. Чечерин («Балахнинский политехнический колледж»).

Справочно: Участниками мероприятия от региона стали: зам губернатора Е.Б. Люлин, зам министра промышленности, торговли и предпринимательства И.Г. Сазонов, зам министра образования В.Г. Шахназаров, гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев, председатель бюджетного комитета ОЗС А.Г. Шаронов. Район представляли: местная власть, руководители силовых структур, члены БСД, другие директора предприятий и организаций.

Цитаты дня:

«Уверен, битва по «Волге» завершится этим годом. Образно говоря, пожениться мы их уговорили, но брачный контракт еще не подписан». (Люлин о финансовом споре между бумкомбинатом и транспортировщиком электроэнергии «МРСК Центра и Приволжья».)

«Красота, душа радуется за такой завод!» (Люлин о впечатлениях после посещения нашего производства)

«Областной парламент готовит законодательную инициативу по внесению в Федеральное собрание». (Шаронов об изменениях в ФЗ №275 по финансированию гособоронзаказа)

«Наша страна экономика одной цифры - цены нефти. То, как год начался, позволяет прогнозировать, что доходы будут фактически меньше, чем было рассчитано при формировании федерального, да и областного бюджетов (53$ за баррель). Это грозит существенным сокращением всех программ и проектов с госфинансированием».  (Шаронов о фоне, на котором придется «выживать» бизнесу и соцсфере в 2016 году )