Руководитель, организатор, друг

14.10.2015

13 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Коллегаева, многие годы возглавлявшего коллектив Правдинского конструкторского бюро.

«В период его руководства ПКБ успешно конкурировало с большими институтами-разработчиками. Правдинский радиозавод на протяжении десятилетий работал за счет изделий, разработанных ПКБ. Да и сегодня на той же, но модернизированной технике мы зарабатываем примерно половину всех средств. К сожалению, Юрия Сергеевича нет с нами, но дело его живет, техника до сих пор востребована», - так отзывается о роли Ю.С. Коллегаева генеральный директор АО «ПКБ» и АО «НПО «ПРЗ» Владимир Григорьевич Гурбич. Вот что еще вспоминают те, кто работал с Ю.С. Коллегаевым, кто его хорошо знал.

Команда молодости нашей

Д. Попова: «На мемориальных досках у центральной проходной завода размещены портреты двух руководителей завода и ПКБ. Решение об увековечивании памяти этих людей принято коллективами в знак признания и уважения. Справа - доска Виктору Антоновичу Грекку, умудренному опытом, пережившему годы войны и пришедшему поднимать новый завод уже состоявшимся руководителем. Слева - нашему ровеснику Юрию Сергеевичу Коллегаеву, сумевшему в не простых условиях сплотить и возглавить команду увлеченных, работящих, знающих и любящих свое дело "мужиков" - так в шутку называл он коллег.

Его трудовая биография довольно короткая, но это вклад огромного труда, ума и организаторских способностей. Юрия Сергеевича знали и уважали, с ним считались в управлениях всех уровней и министерствах. Он держался на равных и среди корифеев науки в самых серьезных разрабатывающих институтах, и на полигоне заказчика, а среди сотрудников и друзей оставался прост и доступен. Всегда был со своим коллективом и делал для него все возможное. Годы напряженной работы не пощадили нашего руководителя, но его дело в ПКБ живет, чему мы - друзья и коллеги Юрия Сергеевича - всегда радуемся. А память о нем и всей "команде молодости нашей" мы бережно храним!»

Это был исключительный человек

В. Болдырев: «С Юрием Сергеевичем Коллегаевым мы познакомились весной 1962 года, когда на контрольно-испытательной станции завода проходило малое контрольное испытание «Алтая». Какое-то время потом наши пути на заводе не пересекались, общались редко. Я занимался радиотехникой, он возглавлял  лабораторию вращения. Лучше мы узнали друг друга, когда Ю.С. Коллегаев  был уже  начальником ОКБ. Несколько позже он предложил мне возглавить тематический отдел-1, а затем стать  его заместителем.

За многие годы совместной работы я видел Юрия Сергеевича в разных ситуациях и могу сказать, что это был исключительный человек. Я просто восхищался его манерой общения: всегда спокойный, выдержанный, он никогда не ругался, даже голоса на подчиненных не повышал. Самое большее, что он мог сказать, если был не согласен с оппонентом: «Ошибаешься». Но при всем этом спокойствии Юрий Сергеевич был требовательным руководителем. Потому что без этого не решались бы те сложные задачи, которые стояли перед коллективом. А он был очень ответственным человеком, всегда был в курсе дела, чем дышит производство, интересовался, чем мы можем помочь, в чем наши недоработки.  Юрий Сергеевич мыслил по государственному, и такое его поведение шло на пользу всему коллективу ПКБ. Своих помощников он «воспитывал», настраивал поступать также. Бывало, даже среди ночи мог позвонить начальник выпускного цеха с просьбой о помощи, и мы шли и решали возникшие проблемы. Никакого указания Коллегаева не нужно было - мы знали, что обязаны выручить производство.

При Юрии Сергеевиче активно работал технический совет, проводились оперативные и другие совещания. Высказаться мог каждый, но принятие решения оставалось за ним. И мы понимали, что так и должно быть: он руководитель, ему нести ответственность. Помню, что даже в самые трудные моменты работы он говорил: «Приложим все силы, будем бороться до конца...»

Смелость главного конструктора

В. Радонежский: «На годы работы Юрия Сергеевича руководителем ПКБ приходятся наибольшие и выдающиеся результаты труда сплоченного им коллектива разработчиков, конструкторов и специалистов опытного производства. Юрий Сергеевич всем отделам КБ задавал работу  и сам "горел" инициативой и творческой активностью в создании более совершенных образцов продукции. Вероятно, как инженер, без этого горения он и не представлял своей работы в КБ.

Смелые обязательства главного конструктора по значительному повышению технических характеристик новых РЛС порой казались конструктивно невыполнимыми из-за недостатка места для размещения аппаратуры в прицепах, превышения их грузоподъемности и несовместимости с железнодорожными габаритами при погрузке на платформы. Однако на замыслы разработчиков всегда находились ответные, иногда даже  дерзновенные конструктивные решения. В полной мере проявлялся и незаурядный организаторский талант Юрия Сергеевича, а его авторитет как деятельного руководителя КБ неоспоримо признавался и в  Министерстве радиопромышленности, и в Министерстве обороны».

Он в наших сердцах

В. Скосырев: «Вот уже 15 лет, как нет с нами Юрия Сергеевича Коллегаева, но добрая память о нем жива в сердцах тех, кто с ним работал, дружил и просто его знал. Это был человек, который строил жизнь для других и мало заботился о самом себе. Самоотверженным трудом, решая сложные задачи по разработке и внедрению новых образцов техники, Юрий Сергеевич добился высоких результатов работы Правдинского конструкторского бюро. Он проявил большой талант руководителя и организатора производства, за что неоднократно был награжден орденами и медалями, стал лауреатом Государственной премии СССР. Ю.С. Коллегаев был прекрасным семьянином и надежным другом, с которым связано много незабываемых встреч, бесед и споров, задушевных песен у костра. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни».

Ю.С. Коллегаев родился в Ростове на Дону. В 1960 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрик. С апреля 1960 года начал работать на нашем предприятии инженером-лаборантом. В 1962 назначен начальником разрабатывающей лаборатории. С 1966 года - начальник ОКБ (с 1989 г. ПКБ), с 1992 г - директор ПКБ. В 1994 году уволился с предприятия по состоянию здоровья. За успешный труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Лауреат Государственной премии СССР.

Главная Пресс-центр Новости
Научно-производственное объединение "Правдинский радиозавод"