События, факты и даты производства

6 июня 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 615-278 о передаче строящегося завода № 421 (Балахнинского механического завода по изготовлению металлических сит для целлюлозно-бумажной, химической промышленности и других отраслей народного хозяйства) в Управление радио- и электронной промышленности ГСНХ.
10 октября 1959 года – начало административно-хозяйственной и производственной деятельности предприятия.
16 января 1960 года Распоряжением № 42 Горьковского совнархоза организация получила наименование «Почтовый ящик -4» (п/я 4).
1961 год – в цехах завода изготовлено первое изделие 1РЛ118 (РЛК «Алтай»).
1961 год – пущен в эксплуатацию заводской теплопункт и первая нитка теплотрассы.
1963 год – построен производственный корпус № 5.
9 октября 1963 года вышел первый номер заводской многотиражной газеты «Знамя».
1965 год – построен производственный корпус № 8, где разместились основные службы отдельного конструкторского бюро (ОКБ).
24 марта 1966 года Приказом министерства радиопромышленности № 160 организации «п/я 4» присвоено наименование «Балахнинский электромеханический завод».
1967 год – открыт заводской пионерский лагерь «Юг».
1968 год – начала работать машиносчетная станция.
1969 год – по итогам областного смотра изобретательской и рационализаторской работы коллективу заводских рационализаторов присуждено первое место. Звания Лучший рационализатор области» было присвоено В.А. Полякову, В.Е. Семенычеву, Г.П. Максину, В.М. Бочкову, В.Д. Караванову.
1969 год - впервые за время существования завода два ведущих инженера ОКБ Е. Мартынов и В. Курмачев получили авторские свидетельства на изобретения.
1970 год – принята в эксплуатацию первая очередь производственного корпуса № 10.
1970 год – закончено строительство очистных сооружений.
1970 год – газифицирован заводской микрорайон Правдинска – всего 1701 квартира.
Ноябрь 1970 года – завод получил первую электронную вычислительную машину (ЭВМ) «Урал-14Д».
С 1966 по 1970 год освоено 5 модификаций основных изделий, внедрено более двух тысяч прогрессивных техпроцессов.
1968 год – решением Совета Министров СССР и ЦК профсоюза коллективу завода четыре квартала подряд присуждались классные места и вручались переходящие Красные знамена.
25 ноября 1971 года Приказом Министерства радиопромышленности № 701 предприятие переименовано в «Правдинский завод радиорелейной аппаратуры».
1971-1972 годы – приобретены первые станки с числовым программным управлением (ЧПУ).
За 1972-1974 годы на предприятии спроектированы, изготовлены и внедрены в производство 4 сборочных конвейера, что позволило увеличить производительность труда в 3 раза.
1972 год – построена новая центральная проходная (корпус № 9-а).
1973 год – Постановлением Совета Министров СССР и Приказом Министра обороны СССР радиолокационный комплекс 5Н87 принят на вооружение в войска.
1 апреля 1974 года ОКБ становится самостоятельным предприятием. Его наименование с этого времени – Правдинское конструкторское бюро завода радиорелейной аппаратуры (ПКБ ЗРА). Начальник ПКБ до 1994 года – Ю.С. Коллегаев.
1974 год – молодые новаторы завода впервые приняли участие во Всесоюзном смотре научно-технического творчества молодежи. За разработку конструкции станка для ламинирования документации инженеру-конструктору ОМА В.К. Антипову вручен Почетный знак и Диплом Лауреата Всесоюзного смотра «НТТМ-74» и бронзовая медаль ВДНХ СССР.
Апрель 1974 года – началось заводское радиовещание.
1975 год – построено и введено заводское пожарное депо.
Май 1975 года – начала действовать первая очередь автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) на базе ЭВМ «Урал-14Д».
Февраль 1976 года – открыта заводская база отдыха «Пройма».
Август 1976 года – состоялся отраслевой конкурс профессионального мастерства на базе ПЗРА. Первое место среди монтажников заняла В.В. Казакова – работница сборочного цеха.
1976 год – главный инженер завода А.Я. Буряковский, начальник ПКБ Ю.С. Коллегаев, заместитель главного инженера ПКБ Ю.В. Пантелеев стали лауреатами Государственной премии СССР в области науки и техники.
1979 год – аргоносварщику механосборочного цеха Э.С. Кочину присуждена Государственная премия СССР за успешную работу над изделием 5Н69.
1981 год – принято на вооружениев войсках изделие 64Ж6.
1981 год – открыт музей трудовой славы завода.
Декабрь 1981 года – коллективу завода вручен Почетный знак коллегии Министерства и ЦК профсоюза «Коллективу-победителю в отраслевом социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия СССР».
1982 год – транспортный цех был признан образцовым среди предприятий Главного управления Министерства радиопромышленности СССР.
1983 год – пущена первая очередь цеха печатных плат.
Декабрь 1983 года – сдана первая очередь заводского свинооткормочного комплекса.
1983-1984 годы –  разработан новый вариант изделия 64Ж6 – изделие 64Ж6Э для поставки на экспорт.
1985 год – завершены государственные испытания изделия 22Ж6М, разработанного в ПКБ и освоенного в производстве ПЗРА.
Март 1988 года – впервые в истории предприятия директор завода был избран на конференции трудового коллектива открытым голосованием. Им стал Е.В. Навольнев.
1990 год – по итогам 1989 года цеху товаров народного потребления присуждено звание «Лучший цех радиопромышленности».
Июль 1990 года – построено новое здание поликлиники завода.
1994-1995 – разработана долгосрочная программа по созданию ряда вездеходов на базе автомобиля ЗИЛ; освоен выпуск первых машин.
1995 год – совместно с АО «Радиосвязь» (г. Москва) начат серийный выпуск радиорелейной станции «Стрела-11А».
1996 год – подготовлены к выпуску опытные партии изделий «Звезда», копировального аппарата «Гамма- А3025Э».
Май 2005 года - возобновлен выпуск заводской газеты. Ее новое название – «Заводской вестник».
Август 2005 года начался процесс реструктуризации завода и ПКБ с целью объединения в одно предприятие.
2006 год – утверждена программа формирования Научно-производственного объединения на базе ОАО «ПЗРА» и ОАО «ПКБ».
9 мая 2006 года – на центральной проходной установлена мемориальная доска директору завода с 1962 г. по 1975 г. Виктору Антоновичу Грекку.
9 мая 2007 года – установлена мемориальная доска директору ПКБ с 1974 г. по 1994 г. Юрию Сергеевичу Коллегаеву.
Август 2007 года – переименование ОАО «Правдинский завод радиорелейной аппаратуры» в ОАО «Научно-производственное объединение «Правдинский радиозавод».
Декабрь 2008 года – газифицирована часть корпусов предприятия.
2010 год – принята в эксплуатацию заводская газовая котельная.
2012-2015 годы - масштабное техническое перевооружение в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».
2014 год - реализован третий, завершающий этап газификации завода.
Март 2014 года - Почетный штандарт губернатора Нижегородской области в отрасли «Радиоэлектроника и системы управления» по итогам работы коллектива предприятия в 2013 году.
17 июня 2015 года - ОАО «Научно-производственное объединение «Правдинский радиозавод» (ОАО «НПО «ПРЗ») переименовано в АО «Научно-производственное объединение «Правдинский радиозавод» (АО «НПО «ПРЗ»).
1 февраля 2016 года - АО «НПО «ПРЗ» и  АО «ПКБ» реорганизованы и функционируют как одно предприятие - Ак­ционерное общество «На­учно-производственное объединение «Правдин­ский радиозавод».
Март 2016 года - предприятие повторно удостоено Почетного штандарта губернатора Нижегородской области за высокие производственные показатели в 2015 году